Rabu, 14 Maret 2012

Membuat Kartu Ujian dengan Foto Dinamis

Berdasarkan permintaan pembaca, kali ini saya share tentang cara membuat foto yang bisa berubah-berubah sesuai dengan nama pada kartu ujian atau kartu siswa. Kalau pada posting yang lalu telah dibahas cara membuat kartu ujian, pada posting kali ini, kita coba tambahkan fotonya sekalian, sehingga fotonya-pun bersifat dinamis.
Perhatian....!!!!
Dalam pengerjaan trik ini tidak bisa dilakukan dengan Office Excel 2007. Versi yang mendukung adalah Office 2003 atau 2010. Namun, setelah jadi, bisa dibuka dengan Office 2007.
Persiapan:
Kita buat daftar datanya terlebih dahulu, kemudian disiapkan sel untuk menempatkan gambar atau foto. Masing-masing Foto yang kita insert harus masuk ke dalam satu sel . Berikut contohnya:







Untuk menghindari lemotnya file karena banyaknya foto yang di-insert, maka semua foto sebaiknya di-Compress dengan target Output : Email (96ppi). Seperti gambar berikut:


Langkah Kedua:
Blok semua sel yang mengandung foto, kemudian klik kanan, pilih Define Name. Pada kotak Name, tuliskan misalnya "DaftarFoto". Klik OK


Langkah ketiga :
Buatlah kartu ujian lengkap dengan identitas siswa. Lalu insert sebuah foto apa saja, tempatkan di area yang sesuai seperti contoh:


Langkah Keempat:
Pilih Menu Ribbon Formula--> Define Name. Pada kotak Name, tuliskan misalnya : "ShowFoto". kemudian pada kotak Refers To, tuliskan rumus: =INDEX(DaftarFoto,Sheet2!$B$4) di mana Sheet2 adalah nama sheet tempat kartu ujian dibuat. Klik OK


Langkah Kelima:
Klik foto pada kartu, kemudian tempatkan kursor di formula bar, dan ketikkan rumus: =ShowFoto. Tekan Enter
langkah kelima inilah yang tidak bisa dilakukan dengan office 2007


Selesai


Sekarang cobalah untuk mengubah nomor urut siswa (dalam contoh ini pada sel B4). Maka foto yang ditampilkanpun akan juga ikut berubah.


Ok, sekian. File contoh bisa didownload di sini atau pada Boxnet di Sidebar


Sumber Utama: XL-Mania (How to Define Picture)


Artikel Terkait:

14 komentar:

mazguru mengatakan...

Mantap Pak tutorialnya.

wongndeso mengatakan...

thank share nya....moga ilmunya bermanfaat bagi orang banyak.

Anonim mengatakan...

untuk jumlah siswa 40 caranya gimana, terimakasih

Udin Haeruddin mengatakan...

Tinggal tambahkan saja data di bawahnya. dengan catatan foto yang dimasukkan tidak melebihi batas sel.

oim el-anwar WebBlog's mengatakan...

Saya coba ko masih belum bisa,,, untuk merubah nomor, nama, ruang dan kelas, hasilnya angka 1 ja

Udin Haeruddin mengatakan...

Untuk masalah nomor urut, rumusnya mengacu pada pembahasan tentang pembuatan kartu di posting yang lain Yakni:
http://www.excelheru.blogspot.com/2011/10/membuat-kartu-ujian-semester.html
atau
http://www.excelheru.blogspot.com/2011/11/fungsi-indirect-dan-penerapannya-pada.html

Pembahasan di sini hanya difokuskan pada perubahan foto saja.

RudyCnZ mengatakan...

mantap boss,
sekalian sempurnakan dengan tombol Camand u/ Print outnya bos
bias benar benar bisa kepake tq.

Rafiq mengatakan...

Akhirnya tambah ilmu satu lagi

Birinwiro mengatakan...

Terima kasih pak ilmunya, manfaat banget nich

Anonim mengatakan...

alhamdulillah saya Dah berhasil menambah photo lagi, Trims pak heru.

suheri mengatakan...

kok tidak bisa Pak Heru setelah saya masukan rumus =INDEX(DaftarFoto,Sheet2!$B$4) timbul komen "The formula you typed contains an error"

Mohon solusinya....

atau email ke saya herryprasetyo352@yahoo.co.id

muhsinin mengatakan...

mas saya gak bisa sendiri dari awal.
trus yg gambar/foto suley kenapa tidak penuh

punta dewa mengatakan...

Sipp banget ilmunya. Tapi sayang aku pakai Office 2007. Tapi kapan-kapan akan coba pakai yang 2010, sekalian nyoba ilmu ini. Mumpung belum musim ujian.
Syukron.

husnulfaizin mengatakan...

mas heru, saya punya 3 sheet, mis: sheet "id", "foto", dan "printout". pada sheet "printout" berisi nama siswa, no induk, dan TTL, yang datanya diambil dari sheet"id" pake rumus vlookup, terus kalo masukkan fotonya dari sheet"foto" gmana cara/rumusnya mas?