Rabu, 26 Oktober 2011

Menampilkan Hari dan Bulan dalam Format Bahasa Indonesia di Excel (dan Tanggal Hijriyah juga)


Ada yang bertanya ke saya
Kompiq tersetting English. Bisakah menampilkan hari dan bulan dari data berformat Date dalam bentuk Bahasa Indonesia. Misal : Sunday, 23 October 2011 menjadi Minggu, 23 Oktober 2011?


Jawaban saya: BISA......


Nah, postingan kali ini membahas cara menampilkan format tanggal (Date) dalam Bahasa Indonesia tanpa mempedulikan setting regional komputer.



Formatting Cell, adalah salah satu fitur yang sangat membantu dalam hal ini. Dalam contoh di atas atas misalnya, kita ingin menampilkan nama hari dan bulan di sel C1 dalam format bahasa Indonesia. Maka langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
  • Klik sel yang akan diformat (C1)
  • Tekan Ctrl + 1 untuk memunculkan Dialog Format Cell. (Bisa juga dengan klik kanan, lalu pilih Format Cell
  • Pada kotak dialog, Pilih tab Number.
  • Pada daftar kategori yang ada, pilih Custom.
  • Lalu pada kotak Type, kita tuliskan : [$-21]dddd, dd mmmm yyyy
  • OK
Hasilnya tampak seperti gambar berikut:
Keterangan Kode:
[$-21] menampilkan format date dalam bahasa Indonesia
dddd   menampilkan nama hari 
dd     menampilkan tanggal dengan dua digit
mmmm   menampilkan nama bulan
yyyy   menampilkan tahun dalam 4 digit


Nah, untuk menampilkan hari dan tanggal dalam bahasa Arab, ubah angka 21 dengan 1.


Format dengan Rumus
Apabila mau pake rumus untuk menampilkan nama hari atau bulan dalam format bahasa Indonesia, misalkan akan kita tulis di sel D1, maka rumusnya adalah : =TEXT(C1,"[$-21]dddd, dd mmmm yyyy")


Lebih lanjut, dalam pembuatan laporan biasanya sebelum tanda tangan kita sebutkan tempat dan tanggal pembuatan laporan. Misal: Pamekasan, 27 Oktober 2011. Agar tanggal selalu menyesuaikan dengan saat kita mencetak laporan sehingga tidak perlu mengubah terus tiap hari, maka kita buatkan rumus: 
="Pamekasan, "&TEXT(TODAY(),"[$-21]dd mmmm yyyy")
dengan rumus ini, maka tanggal akan menyesuaikan dengan tanggal pada saat kita membuka file.


Tentang Tanggal Hijriyah
Putri saya lahir tanggal 19 April 2009. Saya lupa, berdasarkan tanggal Hijriyah, tanggal berapa ya?
Dengan bantuan Ms Excel, saya bisa mengetahui bahwa tanggal 19 April 2009 bertepatan dengan tanggal 24 Rabiul Tsani 1430 H


Bagaimana caranya?


Cara yang bisa kita lakukan adalah dengan memformat sel yang berisi tanggal tersebut. Cara memformatnya sama dengan cara di atas, hanya kode yang kita tulis adalah :
b2dddd, dd mmm yyyy
kode b2 untuk menampilkan tanggal hijriyah. Tapi diingat, untuk kode bulan, hanya 3 huruf saja (mmm).




wuih, ternyata Excel canggih ya....!


Artikel Terkait:

6 komentar:

Nancy mengatakan...

Baru tahu ada format seperti ini. Terima kasih. Bagaimana kalau setting regional saya sudah saya buat dalam Indonesia, trus kode untuk menjadikannya Bahasa Inggris gimana? Mohon pencerahannya. Thx in advance.

Nancy mengatakan...

Sorry karena ga suka menunggu, saya uda test satu per satu. Hehe. Kodenya [$-9] untuk bahasa Inggris. Betul ga mas Udin?

Udin Haeruddin mengatakan...

Betul sekali....
Maaf, gak cepat dibalas, karena tidak setiap saat bisa terhubung dengan internet.

Biasanya kalau diutak-atik sendiri memang akan lebih mantap, yang penting dasarnya sudah ada.

Anonim mengatakan...

Terima kasih banyak, sungguh bermanfaat bagi saya yg lg cari2 rumus ini... :)

Riato mengatakan...

wah Mantab banget infonya..... bro....

Abdul Azis Musa mengatakan...

Terima kasih banyak. Ilmu yang sangat bermanfaat......