Minggu, 25 Maret 2012

Cara Membuat File Excel Expired

Ada banyak cara untuk membuat sebuah file Expired (tidak bisa dibuka setelah melewati masa tertentu). Hal seperti ini biasanya digunakan untuk membuat sebuah aplikasi Trial berbasis Excel.
Salah satu caranya adalah dengan membatasi jumlah file tersebut dibuka, misalnya sampai 10 kali saja. Setelah dibuka 10 kali, maka ketika file dibuka langsung menutup diri atau bahkan menghapus dirinya sendiri.


Posting kali ini akan membahas salah satu cara yang dipaparkan di atas dengan memanfaatkan Registry Windows. Statement penting dalam contoh kali ini adalah: GetSetting dan SaveSetting. Kedua Statement ini berkaitan dengan pembuatan dan modifikasi sebuah key di Registry Windows.



Oke, misalnya kita akan membatasi penggunaan sebuah file maksimal 2 kali. Maka berikut contoh kode macronya di Workbook Mudule:




Setiap kali file ini dibuka, maka akan menambah nilai pada key Registry seperti berikut:


Dari tampilan Registry Editor di atas, kita bisa memahami bahwa kode SaveSetting berfungsi menuliskan entry pada registry yakni pada HKEY_CURRENT_USER\Software\VB and VBA Program Setting. kemudian teks pada SaveSetting adalah NamaAplikasi, Section, Key dan Nilai yang akan diisi. Sementara GetSetting berguna untuk melihat nilai pada Registry yang telah dibuat.


Dengan cara di atas, maka file hanya bisa dibuka maksimal 2 kali. Setelah lebih dari 2 kali, maka file akan langsung ditutup.


Sebenarnya, banyak sekali cara lain yang bisa digunakan. Apa yang diceritakan di sini hanya salah satu contoh saja.


Okkeh, demikianlah trik kali ini.
File Contoh saya protect VBA-nya dengan password : 123456. File bisa didownload di sini.

Sumber : Blog Office



Artikel Terkait:

19 komentar:

Aziz mengatakan...

Bagus banget Mas,....
Saya udah coba & emang terbukti setelah 2x buka langsung bisa ngunci, tp file tsb jadi ga bisa dibuka lagi setelah terkunci, untuk bisa terbuka lagi saya coba2 rubah codingnya, tp kok ga bisa ya, Mas....? Jadi harus mananya yang dirubah...?

Udin Haeruddin mengatakan...

pengaturan expired dilakukan pada Registry WIndows seperti pada gambar di atas. Agar bisa terbuka lagi, kita bisa hapus ENtry pada Registry yang telah dibuat, yakni "Pogramku" -- > "Demo" -- > "JumlahBuka".
Atau mengubah nilai pada "JumlahBuka" di registry menjadi 0 atau 1.

Untuk membuka Registry, Klik START pada windows, Ketikkan "regedit" di fitur pencarian. Lalu klik "Regedit". Carilah key seperti terlihat pada gambar di atas.

Anonim mengatakan...

bagaimana untuk mengaktifkan kembali setelah kode/serial dimasukan secara codingnya gimana ya..masih newbie mas

Udin Haeruddin mengatakan...

kalau yang seperti itu, tentu lebih rumit codingnya:
Link berikut dari blognya Kang Syukron bisa dijadikan pedoman:
http://norkuys.wordpress.com/2012/04/11/tentang-konci-mengonci-pada-aplikasi-macro-excel-bikinan-saya/

Anonim mengatakan...

saya berminat ingin mempeljari aplikasi raport 2011-2012, jika saya meminta password berapa kira kira biaayanya, saya hamid guru smk dari jember jawa timur, mhn balasan secepatnya di nurhamid83@yahoo.com

Udin Haeruddin mengatakan...

Tak perlu biaya. Di bagian akhir posting berikut sudah ada petunjuk untuk password sheet maupun VBA-nya.
http://excelheru.blogspot.com/2011/11/contoh-aplikasi-raport-yang-sudah-jadi.html

Anonim mengatakan...

tks infonya mas sukses slalu. klo bisa bahas juga mas tentang cara buat widget dashboard di excel

Aziz mengatakan...

Mantap, Mas....
Terima kasih atas tambahan ilmunya...
Karena saya jarang sekali mendapat ilmu yang seperti ini di malist lainnya...

Semangat, terus berkarya yah mas...

DeK_Ar mengatakan...

selamat pagi pak heru, setelah membaca-baca artikel yang bapak muat di blog ini saya sangat berminat untuk bisa menjadi seperti bapak. kalau bapak heru tidak keberatan saya juga ingin dikirmkan ebook(The Power of Excel), email : kdardika@yahoo.com atau kd.ardika@gmail.com terimakasih sekali atas bantuannya pak.. matur nuhun

Sua BetriaDhani mengatakan...

Luar biasa Pak Heru, Terima Kasih atas sharingnya...
Salam Kenal,,
From : Sua Betria Dhani

praztmath mengatakan...

assalam mas heru, saya sudah mencoba file expired yang mas heru buat, cm saya ada pertanyaan sedikit mas, mungkin bisa dibantu. Bagaimana coding VBAnya jika kita menginginkan expirednya menggunakan batasan tanggal bukan batasan berapa kali file dibuka..??terimakasih

Udin Haeruddin mengatakan...

Coba kode berikut!

Private Sub Workbook_Open()
Dim tglEx As Date
tglEx = "9/26/2012" 'tuliskan tgl expired di sini
If Date > tglEx Then
MsgBox " Expired alias kadaluarsa"
Application.DisplayAlerts = False
ThisWorkbook.Close
End If
End Sub

semar mengatakan...

maaf mas haerudin saya pemula ,,,
pengen nanya ntuk memasukkan macronya ke file excelnya gmn tutorialnya mas ,, mohon maaf mas maklum pemula pngen blajar ,,, saya harap mas haerudin brkenan menjawabnya ,,, trima kasih

Udin Haeruddin mengatakan...

Tekan Alt + F11 di keyboard, kemudian cari item ThisWorkbook di panel sebelah kiri. Klik kanan, view Code. Tuliskan kodenya di area kosong sebelah kanan

semar mengatakan...

oke mas din thnx ,,, tp ntuk save n agr codenya berjalan gmn ,,, sekali lagi thnx sekali mas ,,, maklum ae bru knal vb ,,, makasih bnyak mas din

akh_isk mengatakan...

mas, klo kita maunya ngasih batas waktunya misal 30 hari, codenya bagaimana?

Gate Away mengatakan...

Mas Heru bagaimana membuat file excel expired dengan cara countdown dan tidak tergantung pada tanggalan di kpmputer.

Mohon pencerahannya terima kasih

boby

donu mengatakan...

saya sudah coba untu yg expired date tapi rasanya percuma, jika user mendisable macro di excel maka file masih bisa dibuka meski sdh di sett tgl expirednya

Anonim mengatakan...

Mas ilmu ini berguna banget mas. Mas, kalo mau dibuat mana yang lebih dulu antara tanggal expired dengan maksimal buka file cara gimana ya mas, terimakasih sebelumnya mas